|
ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Web-репетитор pomogala.ru
ЗАДАНИЕ А27
|
Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров
Задание. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
Модель задания предполагает выбор выпускниками из четырёх вариантов такой ответ, где сокращение текста проведено с сохранением полного объёма информации, при этом главная информация максимально выражена при минимальной затрате речевых средств. Для анализа предлагаются тексты аргументирующего типа (в них всего по три предложения), где информация представлена в виде определения или объяснения, доказательства, рассуждения и умозаключения. Поэтому особое внимание следует уделить второму и третьему предложениям: в них, как правило, и содержится главная информация, и среди вариантов ответов следует искать такой, в котором объединена информация именно 2-го и 3-го предложений.
Обратимся к примеру (текст взят из демовсрсии 2011 года).
Пример А 27 -1.Прочитайте текст.
Многие предметы, которые нас окружают, сделаны из природных материалов — одного или нескольких. С древнейших времён люди использовали эти материалы: они изготавливали ткани из натуральных волокон, строили дома из тростника и дерева, обрабатывали камни и металлы, создавая различные предметы. Современный человек, использующий природные материалы сегодня, должен думать о том, что их запасы не безграничны.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
- Изготовленные из природных материалов предметы использовались древними людьми в быту, и сегодня многие предметы, которые нас окружают, также сделаны из камня и металла, дерева и натуральных волокон.
- Древние люди использовали только природные материалы: изготавливали ткани из натуральных волокон, строили дома из тростника и дерева, обрабатывали камни и металлы.
- Люди должны помнить о том, что запасы природных материалов могут иссякнуть, поэтому нужно использовать и искусственно созданные материалы.
- Современный человек должен помнить, что запасы природных материалов, используемых с древних времён по сегодняшний день, не безграничны.
Внимательно прочитав текст и варианты ответов, можно убедиться, что:
- в первом и втором вариантах отсутствует информация третьего предложения текста;
- в третьем варианте есть лишняя информация об использовании искусственно созданных материалов;
- следовательно, верный вариант ответа — 4.
Пример А 27 – 2. Прочитайте текст.
Причина возникновения мерных, однообразных волн — трение между ветром и водой. Под напором ветра отдельные молекулы воды перескакивают через линию, именуемую уровнем моря, появляются так называемые барашки, а затем они под действием силы тяжести опадают. Как только ветер стихнет совсем, эти барашки исчезнут, ведь сила, удерживающая их, слабее поверхностного натяжения моря.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
- Волны возникают вследствие ветра, и если он стихает, то барашки исчезают.
- Сила ветра, удерживающая водяные барашки, слабее поверхностного натяжения моря.
- Когда молекулы воды перескакивают через линию, именуемую уровнем моря, возникают волны.
- Волны, появляющиеся под воздействием ветра, исчезают, как только он стихает, так как поверхностное натяжение воды сильнее.
Ответ: В тексте описан механизм возникновение и исчезновения, опадания волн. 1) ничего не сказано о поверхностном натяжении воды. 2) приведен лишь фрагмент правильного утверждения. 3) не понятно, почему волны прекращаются 4) самый полный пересказ текста. Правильный ответ – 4.
Пример А 27-3. Прочитайте текст.
Морские волны сбегаются к берегу с разных сторон, вблизи береговой линии трутся о дно. В этот момент разные части волн ведут себя по-разному, потому что сказывается разница глубин: где море глубже, волна движется быстрее, где мельче — медленнее. Вот почему набегающий гребень волны замедляет свой бег, а спешащая вслед ему подошва волны движется быстрее.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
- Части морских волн — гребень и подошва — вблизи берега ведут себя по-разному.
- На скорость движения разных частей волн влияет глубина моря.
- Там, где море глубже, волна движется медленнее, а где мельче — быстрее.
- Подошва волны движется быстрее из-за близости береговой линии.
Ответ. Правильный ответ – сжато, лаконично – дан в варианте 2. В варианте 1 не казано: как именно по-разному. В варианте 3 нет вывода, ест только утверждение. В варианте 4 утверждение вообще неправильное.
Пример А 27-4. Прочитайте текст.
Весьма любопытны озёра, которые словно играют в прятки, то исчезая с лица земли, то снова появляясь: весной благодаря обилию талых вод они разливаются, а летом начинают мелеть и вдруг совсем исчезают. Находятся эти водоёмы в районе карстовых пещер, представляющих собой воронкообразные ямы, в которые, закручиваясь спиралью, уходит вода. Иногда на месте воронок случается обвал, и тогда «слив» закупоривается, водоём может существовать в течение нескольких лет, но в конце концов вода всё же растворяет известняковые породы и промывает себе новый путь в подземелье.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
- Причина исчезновения или появления озер — известковые породы в карстовых пещерах, которые могут растворяться и вымываться водой.
- Причина исчезновения озер в районе карстовых пещер — известковые породы, которые могут растворяться и вымываться водой.
- Озёра весной благодаря обилию талых вод разливаются, а летом начинают мелеть и вдруг совсем исчезают.
- Карстовые пещеры представляют собой воронкообразные ямы, в которые, закручиваясь спиралью, уходит вода из озёр.
Ответ. Давайте проанализируем все варианты ответа по порядку. 1. Здесь лишнее слов «появление»; причина появления вовсе не известковые породы, а талые весенние воды. 2. Здесь этого слова нет, вариант подходит. 3. Не сказано, отчего летом озёра мелеют и исчезают. 4. Здесь о пещерах, и никак не отражается содержание первого предложения текста. Правильный ответ – 2.
Пример А27-5 ( из демоварианта ЕГЭ-2013). Прочитайте текст.
Грунтовые хранилища жидких радиоактивных продуктов и места захоронения твёрдых отходов могут быть источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод. Поэтому для предупреждения и предотвращения опасных радиоактивных загрязнений проводится контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения до выхода грунтовых вод к поверхностному водоисточнику. Этот контроль осуществляется с помощью специальных карт движения грунтовых вод и возможной миграции загрязнений.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
- Контроль за распространением радиоактивных продуктов в грунтовом потоке проводится в наблюдательных скважинах, глубина и расположение которых зависят от назначения сооружений, гидрогеологических условий и характеристик грунтов.
- Во избежание опасных радиоактивных загрязнений с помощью специальных карт осуществляется контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику.
- Жидкие и твёрдые радиоактивные отходы являются источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод.
- Направление движения и скорость грунтовых и подземных (глубинных) вод требуют жёсткого контроля, поэтому необходимо создавать специальные гидрогеологические карты разных районов России.
Ответ. Анализируем варианты. 1. Здесь про какие-то скважины, о которых не говорится в тексте. 2. Как будто подходит. 3. Всего лишь часть содержания текста, непонятно, как от загрязнений защищаться. 4. Нет в тексте про необходимость создания карт, такие карты уже созданы. Да, правильный вариант ответа – 2.
Правила и примеры взяты из книги Г.Т.Егораевой "Русский язык. ЕГЭ. Сборник заданий и методических рекомендаций"
В начало страницы
|
загрузка...
|