|
Тепловоз ТГМ3 - Руководство по эксплуатации и обслуживанию.- М., 1962
В руководстве даны указания о подготовке тепловоза ТГМЗ к работе, описаны уход за ним в пути следования, порядок экипировки, применяемые сорта топлив и смазок, срок их контроля, рассмотрены особенности работы тепловозов в зимний период, консервация и расконсервация узлов.
Книга рассчитана на локомотивные бригады и работников депо, связанных с эксплуатацией и ремонтом тепловозов ТГМЗ.
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВОЗА
Тепловоз типа 0-2-2-0 серии ТГМЗ мощностью 750 л. с. с гидромеханической передачей, спроектированный Людиновским тепловозостроительным заводом в 1959 г., предназначен для маневровой работы на железнодорожных станциях и крупных предприятиях. Развивая касательную силу тяги около 21 000 кг, тепловоз ТГМЗ приближается по весу перемещаемых им составов к паровозу серии Э.
Тепловоз вписывается в западноевропейский габарит и может быть использован для работы на железных дорогах с колеей 1 435 мм.
Силовая установка тепловоза расположена на главной раме, которая передает нагрузку на рельсы через две двухосные тележки. На каждую тележку рама опирается посредством четырех скользящих опор с резиновыми амортизаторами. Это обеспечивает спокойный ход тепловоза в прямой и хорошие динамические качества его при входе в кривую.
Тепловоз ТГМЗ имеет капотный тип кузова, который над холодильной камерой и аккумуляторной батареей приваривается к раме тепловоза. Крыша кузова машинного отделения имеет шесть люков и четыре съемные балки.
Для замены или ремонта дизеля, коробки перемены передач или любого агрегата необходимо снять соответствующие люки и при необходимости, съемные балки.
Кузов машинного отделения крепится к раме тепловоза болтами. Кузов над двигателем и кабина машиниста оборудованы специальной противошумной изоляцией, состоящей из противошумной пасты и стеклянного волокна. Кабина машиниста устанавливается на топливном баке на резиновых прокладках и крепится к нему посредством болтовых соединений. Кроме того, кабина соединяется с кузовом над двигателем и кузовом над аккумуляторами через резиновые прокладки; рама тепловоза опирается на резиновые амортизаторы; гидропередача установлена на текстолитовых прокладках. В результате перечисленных мероприятий резко снизился шум в кабине машиниста, а тепловозная бригада получила хорошие условия для работы. В кабине машиниста расположен пульт, с которого ведется управление тепловозом и наблюдение за приборами, характеризующими работу силовых установок. В задней части кабины расположены радиостанция, инструментальный ящик, ручной тормоз, а в двери аккумуляторной камеры — шкаф для одежды. Кабина машиниста в зимнее время обогревается калорифером, смонтированным в пульте управления. На передней стенке кабины размещены два вентилятора, которые в зимнее время направляют поток теплого воздуха на стекла окон, а летом используются для проветривания помещения. В дизельном помещении расположены двигатель, гидромеханическая передача, двухмашинный агрегат, котел обогрева и ряд других вспомогательных механизмов.
На тепловозе установлен быстроходный 12-цилиндровый, 4-тактный, бескомпрессорный, с наддувом дизель. Расположение цилиндров — V-образное. Запуск дизеля — электрический, от стартеров. Забор воздуха для дизеля производится непосредственно из кузова. В кузов воздух поступает из атмосферы через сетчатые фильтры, расположенные по обеим сторонам боковых стенок машинного отделения. В связи с этим двери кузова дизеля уплотнены и работа тепловоза при открытых дверях запрещается. Отработавшие газы дизеля по выпускному коллектору выбрасываются в атмосферу через глушитель.
Размещенная в дизельном помещении гидромеханическая передача передает вращение от дизеля через карданную трансмиссию и осевые редукторы на все четыре оси тепловоза.
Компрессор и двухмашинный агрегат приводятся в действие через клиноременную передачу от шкивов, смонтированных на повышающем редукторе ГТР. Двухмашинный агрегат представляет собой соединение двух машин постоянного тока вспомогательного генератора ВГТ 275/150 и генератора ВТ 275/120. Вспомогательный генератор служит для питания цепей управления и освещения, а также для зарядки аккумуляторной батареи. Генератор ВТ 275/120 предназначен для питания электродвигателя вентилятора холодильника.
В задней части дизельного помещения установлен котел для подогрева воды, масла и топлива на стоянках тепловоза в зимнее время, работающий на дизельном топливе. В передней части тепловоза расположен холодильник, состоящий из водяных и масляных секций и вентилятора, приводимого во вращение электродвигателем.
В холодильной камере смонтирован маслоохладитель системы охлаждения гидропередачи. В задней части тепловоза размещены главные воздушные резервуары и аккумуляторная батарея, предназначенная для освещения тепловоза, питания радиостанции на стоянках и пуска дизеля. Из имеющихся трех топливных баков, соединенных между собой, один находится под кабиной машиниста и два — в средней части под рамой тепловоза. Забор топлива производится из левого бака. Бункера песочниц размещены на тележках тепловоза.
Тепловоз оборудован автоматическим тормозом Матросова, пневматическими стеклоочистителями, приводом для расцепки автосцепки из кабины машиниста.
СОДЕРЖАНИЕ
Краткое описание тепловоза
Тяговые качества тепловоза и весовые нормы составов
Основная характеристика тепловоза ТГМЗ
Общие положения
'Подготовка тепловоза к работе
Эксплуатация тепловоза
Характеристика технических, профилактических осмотров и периодических ремонтов
Уход за дизелем и вспомогательным оборудованием тепловоза
Уход за электрооборудованием
Уход за экипажной частью
Особенности эксплуатации тепловоза в зимних условиях
Конструкция узлов и агрегатов
Унифицированная гидропередача
Другие книги по тепловозам с гидравлической передачей
|